Форум НПФ  

Вернуться   Форум НПФ "ТОПОМАТИК" > Программные продукты "Топоматик Robur" на платформе "Robur AP3" > Общие вопросы по платформе "Robur AP3" > Разное
Ник
Пароль
Регистрация FAQ Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 04-11-2018, 13:41
prs516 prs516 вне форума
Новичок
 
Регистрация: Dec 2017
Адрес: РФ, Коми, Ухта
Сообщения: 26
По умолчанию Обрезка ЦММ по контуру

Уважаемы разработчики.
Хочу вам предложить ввести новую функцию в программу, которая будет востребована.
Суть ее - обрезка ЦММ по выделенному контуру.
То есть например есть ЦММ - выделяем прямоугольник (или любой замкнутый полигон) выбираем опцию "оставить внутри контура" или "оставить снаружи контура" - в результате, например, вся ЦММ снаружи контура обрезается по всем слоям модели.
Эта функция позволит, например, быстро оформлять и извлекать куски съемки М1:500 из М1:2000 (укрупненные съемки переходов) или подготавливать данные на район работ из сторонних файлов.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04-12-2018, 12:01
Кузмичев Алексей Кузмичев Алексей вне форума
Администратор
 
Регистрация: Jun 2009
Сообщения: 1,694
По умолчанию

Здравствуйте.
Т.е. насколько я понимаю, по сути, требуется функция формирования чертежа по любой выделенной области? Если так, то почему не подходят под данную задачу Планшеты (меню Рисовать - Планшет) ?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04-12-2018, 14:22
prs516 prs516 вне форума
Новичок
 
Регистрация: Dec 2017
Адрес: РФ, Коми, Ухта
Сообщения: 26
По умолчанию

1. Планшеты формируются только на прямоугольную область. А допустим из большой съемки надо выдать коридор в 50м вдоль конкретной коммуникации
2. Планшет можно использовать для выдачи плана "во вне", но когда возникает необходимость получить "кусок обрезанной ЦММ" для Робура - придется экспортировать планшет, экспортировать ЦМР а потом все это втягивать в новую ЦММ. Предлагаемый инструмент должен обрезать ЦММ по контуру.
3. Планшет умеет только "оставить внутри контура", а иногда нужно "оставить снаружи контура". Например делается корректура участка старой съемки.

В целом принципиальное отличие - что этот инструмент не для экспорта чертежа "во вне", а для работы с самой ЦММ (ситуация + рельеф) внутри программы.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05-12-2018, 10:15
geoman geoman вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Mar 2009
Сообщения: 31
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prs516
В целом принципиальное отличие - что этот инструмент не для экспорта чертежа "во вне", а для работы с самой ЦММ (ситуация + рельеф) внутри программы.

Поддерживаю, очень необходим данный функционал.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07-11-2018, 15:00
Кузмичев Алексей Кузмичев Алексей вне форума
Администратор
 
Регистрация: Jun 2009
Сообщения: 1,694
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prs516
1. Планшеты формируются только на прямоугольную область. А допустим из большой съемки надо выдать коридор в 50м вдоль конкретной коммуникации
2. Планшет можно использовать для выдачи плана "во вне", но когда возникает необходимость получить "кусок обрезанной ЦММ" для Робура - придется экспортировать планшет, экспортировать ЦМР а потом все это втягивать в новую ЦММ. Предлагаемый инструмент должен обрезать ЦММ по контуру.
3. Планшет умеет только "оставить внутри контура", а иногда нужно "оставить снаружи контура". Например делается корректура участка старой съемки.

В целом принципиальное отличие - что этот инструмент не для экспорта чертежа "во вне", а для работы с самой ЦММ (ситуация + рельеф) внутри программы.


Планируем реализовать требуемую функцию, есть ряд уточнений по ее работе:
1. Каким объектом (элементом) должен являться контур, т.е. например это будет примитив (полилиния) или структурная линия (ограничивающая или нет)?
2. Какие элементы ЦММ (треугольники, точки, структурные лини, условные знаки (линейные площадные), примитивы и т.д.) должны быть вырезаны при работе данной функции?
3. Как именно должна быть выполнена обрезка линейных, площадных элементов (например, структурных линий, треугольников, примитивов и т.д.) в случае если контур обрезки пересекает эти элементы? Т.е. вырезаться должны только объекты которые полностью попали в контур или наоборот, если хотя бы частично попали, то вырезаем? Или нужно как то пытаться обрезать четко по контуру (для примера ситуация во вложении)
Изображения
 
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07-13-2018, 14:47
prs516 prs516 вне форума
Новичок
 
Регистрация: Dec 2017
Адрес: РФ, Коми, Ухта
Сообщения: 26
По умолчанию

1. Каким объектом (элементом) должен являться контур, т.е. например это будет примитив (полилиния) или структурная линия (ограничивающая или нет)?

Я думаю, что наиболее рациональным вариантом будет примитив в виде замкнутой полилинии. Это перекроет все варианты.
Хотя обычно для работы достаточно обрезки "прямоугольной рамкой"

2. Какие элементы ЦММ (треугольники, точки, структурные лини, условные знаки (линейные площадные), примитивы и т.д.) должны быть вырезаны при работе данной функции?

Все элементы должны вырезаться. В местах пересечения с полилинией все структурные линии разрезаются с добавлением точек, на самой поверхности добавляются скрытые точки на гранях треугольников в местах пересечения с ЦММ.
Полигоны тоже обрезаются с созданием дополнительных точек в местах пересечений и поворотов контура обрезки.

3. Как именно должна быть выполнена обрезка линейных, площадных элементов (например, структурных линий, треугольников, примитивов и т.д.) в случае если контур обрезки пересекает эти элементы? Т.е. вырезаться должны только объекты которые полностью попали в контур или наоборот, если хотя бы частично попали, то вырезаем? Или нужно как то пытаться обрезать четко по контуру (для примера ситуация во вложении)

Более важна функция "вырезать все снаружи контура" чем "вырезать все внутри контура"
Частичное попадание объекта внутрь контура - и в этой точке его обрезать, оставив его "кусок"
Единственное исключение для текстов. Если надпись хоть частично попадает внутрь контура - то вся надпись оставляется при обрезке.

В идеале стремитесь обрезать "четко по контуру", ну а там как получиться

Для примера две картинки "как было и как стало" при обрезке рамкой с функцией "обрезать снаружи"

ПС В дополнении к автокаду есть пакет инструментов "Express Tools" там есть такая функция обрезки по контуру. Возможно сможете подсмотреть там алгоритм.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=1893&page=18
Изображения
Тип файла: jpg стало.JPG (57.7 Кбайт, 4 просмотров)
Тип файла: jpg было.JPG (59.8 Кбайт, 3 просмотров)
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход



Часовой пояс GMT +3, время: 1:26.

Навигация по основному сайту
Главная Каталог продуктов и услуг Где купить Сопровождение
Вакансии О компании Обзоры Канал на YouTube

vBulletin v3.0.7 , Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright © 2003-2018, НПФ "ТОПОМАТИК".