Форум НПФ  

Вернуться   Форум НПФ "ТОПОМАТИК" > Программные продукты "Топоматик Robur" на платформе "Robur AP3" > Железные дороги, версия 4.4 > Поперечные профили
Ник
Пароль
Регистрация FAQ Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #51  
Старый 09-28-2020, 13:26
Даниил Даниил вне форума
Разработчик Robur
 
Регистрация: May 2019
Сообщения: 186
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KOLYAMBA
Здравствуйте.
вопрос такого плана по расчету площадей на поперечниках.
Как рассчитывать объем на пересечении контуров - тут все понятно, но вот не всегда получается без лишних построений контуров рассчитать нужную площадь только лишь сложением площадей, кодируя их одним и тем де кодом.
А можно ли сделать так чтобы вычесть площадь (определенную также пересечением контуров) из другой площади.
Вот пример:
Черный контур - земля
Красный - насыпь
Синий - засыпка лога
требуется рассчитать площадь контура АВСD.
Если рассчитывать пересечением контуров (земля и засыпка), то получиться площадь ABCFD - и в нем есть лишний объем уже учтенный в насыпи - CFD
Сейчас что бы рассчитать площадь в требуемом контуре АВСD, приходится вставлять узлы в точку B (а таких точек бывает очень много)
и проводить контр АВСD и уже на пересечение этого контра и контура засыпки лога получать необходимый объем.
Но при копировании данной конструкции на следующий поперечник - естественно контур ABCD слетает и необходимо делать его заново.

А вот если бы из площади ABCFD просто вычесть площадь на пересечении контуров откоса насыпи и засыпки лога (СDC1), то расчет площади бы очень упростился


Здравствуйте,

Для решения подобной задачи необходимо выполнить следующее:
1) После того, как вы определили узлы А и D постройте между ними Луч (по двум узлам);
2) Далее от узла C постройте вертикальный Луч вверх;
3) На пересечении лучей из п1 и п2 постройте Узел С1 на пересечении лучей;
4) Наведите отдельно два контура AC1 и C1D;
5) Воспользуйтесь элементом Объем на пересечении контуров. В первом случае (между контуром AC1 и контуром земли), во втором - (между контуром C1D и откосом)
Ответить с цитированием
  #52  
Старый 09-28-2020, 14:55
KostyaZ KostyaZ вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Nov 2007
Сообщения: 47
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Даниил
По скриншотам тяжело понять с чем может быть связана проблема. Пришлите, пожалуйста, проект нам на почту support@topomatic.ru. Укажите подобъект и ПК на котором выявлена ошибка.

Выслал на почту.
Там 3 ситуации:
1)объемы создаются правильно.
2)Неправильный код объема. Кювет вместо Выемки.
3) Неправильный контур объема. Создаются контура Выемка и Кювет, правильный объем получается вычитанием из объема Выемка объема Кювет.

P.S.Разобрался что это происходит при добавлении элемента откос.

Последний раз редактировалось KostyaZ, 09-29-2020 в 11:15.
Ответить с цитированием
  #53  
Старый 09-29-2020, 3:37
KOLYAMBA KOLYAMBA вне форума
Активный пользователь
 
Регистрация: Nov 2011
Адрес: Западная Сибирь
Сообщения: 330
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Даниил
Здравствуйте,

Для решения подобной задачи необходимо выполнить следующее:
1) После того, как вы определили узлы А и D постройте между ними Луч (по двум узлам);
2) Далее от узла C постройте вертикальный Луч вверх;
3) На пересечении лучей из п1 и п2 постройте Узел С1 на пересечении лучей;
4) Наведите отдельно два контура AC1 и C1D;
5) Воспользуйтесь элементом Объем на пересечении контуров. В первом случае (между контуром AC1 и контуром земли), во втором - (между контуром C1D и откосом)


Спасибо, я что то не сообразил, что в данной ситуации сверху контур проще разделить на отдельные сегменты.

А так на будущее думаю может лучше предусмотреть возможность вычитания объемов - а то порой такие приходиться уж сильно выкручиваться
Ответить с цитированием
  #54  
Старый Вчера, 9:55
KOLYAMBA KOLYAMBA вне форума
Активный пользователь
 
Регистрация: Nov 2011
Адрес: Западная Сибирь
Сообщения: 330
По умолчанию

Такой вопрос:
При конструировании индивидуальных поперечников нашел функцию
Узел вдоль луча.
Порой нужная функция, избавляющая от лишних построений, но как я понял работает она по следующему принципу - путем задания величины смещения от базового узла вдоль луча.

но вот специфика построений такова, что порой требуется расположить узел воль луча (например который направлен соосно с откосом) на определенном расстоянии по горизонтали или по вертикали, а вот в формуле координаты положения точки задаются только со ссылкой на луч и расстояние смещения узла.

Конечно можно вручную посчитать величину смещения вдоль луча в зависимости от смещения, например по горизонтали - ΔX и полученное значение подставить в координаты точки в формуле. В данном примере заменить 2,74 на другое рассчитанное число.

а можно как то без излишних заморочек задать именное горизонтальное/вертикальное смещение узла вдоль конкретного луча?


Иначе сейчас для этого необходимо строить сам луч под необходимым углом, задавать узел на нужном смещении от базового, от него строить горизонтальный/вертикальный луч и уже на пересечении этих лучей получить искомый узел.

Последний раз редактировалось KOLYAMBA, Вчера в 9:58.
Ответить с цитированием
  #55  
Старый Вчера, 12:04
Даниил Даниил вне форума
Разработчик Robur
 
Регистрация: May 2019
Сообщения: 186
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KOLYAMBA
Такой вопрос:
При конструировании индивидуальных поперечников нашел функцию
Узел вдоль луча.
Порой нужная функция, избавляющая от лишних построений, но как я понял работает она по следующему принципу - путем задания величины смещения от базового узла вдоль луча.

но вот специфика построений такова, что порой требуется расположить узел воль луча (например который направлен соосно с откосом) на определенном расстоянии по горизонтали или по вертикали, а вот в формуле координаты положения точки задаются только со ссылкой на луч и расстояние смещения узла.

Конечно можно вручную посчитать величину смещения вдоль луча в зависимости от смещения, например по горизонтали - ΔX и полученное значение подставить в координаты точки в формуле. В данном примере заменить 2,74 на другое рассчитанное число.

а можно как то без излишних заморочек задать именное горизонтальное/вертикальное смещение узла вдоль конкретного луча?


Иначе сейчас для этого необходимо строить сам луч под необходимым углом, задавать узел на нужном смещении от базового, от него строить горизонтальный/вертикальный луч и уже на пересечении этих лучей получить искомый узел.


Здравствуйте,

В данной ситуации можно найти Узел вдоль луча (на необходимом смещении), а после относительно него построить Узел относительно узла.

Не совсем понятно, почему вас не устраивает вариант решения данной проблемы через формулы, т.к в этом случае отпадет необходимость в дополнительных построениях.
Ответить с цитированием
  #56  
Старый Вчера, 13:23
KOLYAMBA KOLYAMBA вне форума
Активный пользователь
 
Регистрация: Nov 2011
Адрес: Западная Сибирь
Сообщения: 330
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Даниил
Здравствуйте,

В данной ситуации можно найти Узел вдоль луча (на необходимом смещении), а после относительно него построить Узел относительно узла.

Не совсем понятно, почему вас не устраивает вариант решения данной проблемы через формулы, т.к в этом случае отпадет необходимость в дополнительных построениях.



Я может не совсем правильно изложил свою мысль.
Задача следующая:
1. есть узел 1
2. от него проведен луч с необходимым заложением.
3. требуется расположить узел 2 на луче. на высоте ниже узла 1 на величину дельта Y.




Если использовать имеющуюся функцию узел вдоль луча, то необходимо знать величину смещения пол лучу соответствующую заданному вертикальному смещению дельта Y.
Для этого необходимо произвести расчет задаваясь величиной дельта Y и углом наклона луча и только тогда подставляю в координаты узла 2 полученное значение я получу узел 2 в искомой мне точке.




А гораздо удобнее было было бы поступить следующим образом:
1. создать узел 1
2. провести луч с заданным заложением
3. задать величину вертикального/горизонтального смещения узла 2, который и будет в зависимости от величины (в данном случае дельта Y) смешаться вдоль луча. При этом не надо ничего считать.

Сейчас же для того чтобы ничего не считать (это несколько неудобно)
делаю так:
строю узел 1
от него провожу луч с заданным заложением
строю узел 1.1 расположенный на необходимом мне вертикальном расстоянии от узла 1
от узла 1.1. провожу второй луч и на пересечении их получаю искомый мне узел 2.





Резюмируя все вышесказанное:
Получается что функция "Узел вдоль луча" на настоящий момент слишком уж узкоспециализированная и специфичная. да есть моменты когда необходимо расположение узла на расстоянии именно вдоль луча, Но честно признаться за все время работы при построении поперечников я ни разу не сталкивался с прямым применением этой функции.
Ответить с цитированием
  #57  
Старый Вчера, 15:37
Даниил Даниил вне форума
Разработчик Robur
 
Регистрация: May 2019
Сообщения: 186
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KOLYAMBA

Резюмируя все вышесказанное:
Получается что функция "Узел вдоль луча" на настоящий момент слишком уж узкоспециализированная и специфичная. да есть моменты когда необходимо расположение узла на расстоянии именно вдоль луча, Но честно признаться за все время работы при построении поперечников я ни разу не сталкивался с прямым применением этой функции.


Подумаем над возможностью усовершенствования данного элемента конструкции. Записали в базу.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход



Часовой пояс GMT +3, время: 23:47.

Навигация по основному сайту
Главная Каталог продуктов и услуг Где купить Сопровождение
Вакансии О компании Обзоры Канал на YouTube

vBulletin v3.0.7 , Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright © 2003-2020, НПФ "ТОПОМАТИК".